2月12日 もみすり・大根の収穫 [活動記録]
1月22日と2月12日に、収穫した米のもみすりをしました。
もみすりとは、籾(もみ)から籾殻(もみがら)を取り除いて、玄米にする作業です。
脱穀のときとは一変、電動のもみすり機を用いての作業でした。
藁が混入しているので、すぐに詰まってしまいます。割り箸は必需品。
手前が玄米、奥が籾殻です。
とにかく詰まりやすくて大変でした。
来年は、藁と籾を効率よく分別してからもみすり機にかけます。
収量などを計算して、後ほど報告したいと思います。
収穫した米は、新入部員歓迎会で食べようと計画中です。
畑5畝を使って栽培した大根が大収穫でした。
小さめですが葉までおいしくいただきます。
面白い形!
先月の鍋パーティーで食べたものもあわせると、160本くらいの収穫でした!
雪の降る中での作業、お疲れさまです。
参加者は7人でした。
もみすりとは、籾(もみ)から籾殻(もみがら)を取り除いて、玄米にする作業です。
脱穀のときとは一変、電動のもみすり機を用いての作業でした。
藁が混入しているので、すぐに詰まってしまいます。割り箸は必需品。
手前が玄米、奥が籾殻です。
とにかく詰まりやすくて大変でした。
来年は、藁と籾を効率よく分別してからもみすり機にかけます。
収量などを計算して、後ほど報告したいと思います。
収穫した米は、新入部員歓迎会で食べようと計画中です。
畑5畝を使って栽培した大根が大収穫でした。
小さめですが葉までおいしくいただきます。
面白い形!
先月の鍋パーティーで食べたものもあわせると、160本くらいの収穫でした!
雪の降る中での作業、お疲れさまです。
参加者は7人でした。
2011-02-12 16:32
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
大根美味しかったですヾ(o゚ω゚o)ノ゙
by tomo (2011-02-14 22:02)